2018/03/26  15:00

大丸梅田店×武庫川女子大学「美味爛漫 WEEKS」開催

すべて学生たちと企画・開発!

大丸梅田店×武庫川女子大学「美味爛漫 WEEKS」開催。
”甘・酸・塩・苦・旨”の五味のパワーを散りばめて!

■開催期間:4月11日(水)→24日(火) 
■開催場所:地下1・2階 食品フロア「ごちそうパラダイス」


春爛漫。生活スタイルや体のバランスも整えていきたいこの季節。甘み、酸味、塩味、苦味、旨みの“五味”を意識して、食材を散りばめるとさらに美味しくなりました!すべて、学生たちと新たに開発した、大丸梅田店限定品です!
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はかない桜の季節から新緑の美しい季節へ。元気に新しい生活がスタートしたいと思っている方も多く、食生活においても栄養のバランスなどの関心が高まっています。
大丸梅田店は、武庫川女子大学・生活環境学部 食物栄養学科/短期大学部 食生活学科の"栄養学“を学ぶ
管理栄養士の卵の学生たちとタッグを組み、味の基本の“五味”「甘」「酸」「塩」「苦」「旨」に注目しながら、旬の栄養をより美味しく意識し、摂取できるように、新たなデパ地下商品を開発しました。


■プラン→試作→議論を重ねた、熱意がカタチになっていきました。

①学生39人から70件の提案→その中から学内選考・大丸梅田店の選考を経て、17品の開発へ。
生活環境学部・食物栄養学科と短期大学・食生活学科の学生39人から70件の提案があり、その中から、学内・大丸梅田店の選考を経て、17の商品を開発しました。
②2度の試食会を開催し、熱い激論を交わし~商品化へ。
学生たちの熱意の詰まった提案書をもとに、商品を試作。2度の試食会で、シェフたちが自店の特徴を活かしたイメージに近い試作品を作り、使用する食材、味、調理法、見た目や品名まで、学生たちと各店長が熱く意見を交わし、再度改良を加えながら商品化へ。店頭で配布するPRちらしで使用する学生たちの写真撮影も実施。そして、ついに完成しました!

■完成後は、含まれる栄養もチェック!

お弁当や・惣菜の商品においては、武庫川女子大学で栄養価を分析。働く女性が特に意識したい栄養を表示。
今回の企画は、5つの味「甘・酸・塩・苦・旨」を意識。味の相互作用や調和によって味のバランスを整え、適切な栄養を上手に楽しんで摂取することの重要性を伝えたいという思いが込められています。



■大丸梅田店×武庫川女子大学生による開発商品、出来上がりました!

甘・酸・塩・苦・旨 の五味のパワーを込めた食材を散りばめました!

【~惣菜編~】

柿の葉に包まれた、大輪の花

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<柿の葉ずしヤマト>「華咲く八角ちらし寿司」税込880円
(甘:錦糸玉子、苦:あぶり鮭・しょうが、酸:酢飯、旨:鮭・椎茸、塩:鮭)
まったりした生鮭&ほのかな苦味のあぶり鮭を味くらべ。椎茸や鮭が持つ旨みの相乗効果で奥行きある味わいに。


香り、彩り、歯ごたえの花マルの欲ばり丼

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<神戸開花亭>「海老だんごと彩り野菜の洋風中華丼」税込880円
(甘:とうもろこし、塩:あんかけ、旨:海老、酸:ゆずピール、苦:菜の花)

塩味と甘味の対比効果で、あんかけが旨みを引き立てます!


(左)色とりどり、味さまざまな具材が華やかに (右)天ぷらの常識を破るナポリ風に!

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●(左)<ハゲ天>「春の彩りかき揚げ」324円
(甘:玉ねぎ、塩:衣生地、旨:海老、酸:紅しょうが、苦:春菊)
●(右)<ハゲ天>「バジル香る イタリアンかき揚げ」486円
(甘:トマト、塩:衣生地、旨:海老、酸:トマト、苦:オリーブ)


海の恵みが色、鮮やかに幾重にも

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<かに家>「かにサーモンのトラフトちらし」1,080円
(甘:錦糸玉子、苦:大葉、酸:酢飯、旨:かに、塩:数の子)

酢飯は少量の塩を加え、酸味と塩味の抑制効果を生かしています。


たっぷりの具+トッピングで一口ごとに満足

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<サランバン>「もっちりチーズの具だくさんチヂミ」896円 
(甘:じゃがいも・玉ねぎ、酸:キムチ、塩:チーズ、苦:ニラ、旨:チーズ)

味のバランスは、栄養のバランスにつながります!



【~スイーツ編~】

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<ケーキハウス ショウタニ>「春の訪れ~てんとう虫のおさんぽ」420円
(甘:チョコレート、苦:ビターチョコムース、酸:フランボワーズ、旨:スポンジ生地、塩:塩キャラメル)
甘+塩の対比効果を生かした塩キャラメルシースでコーティング。ほろ苦いチョコムースの中に、甘酸っぱいフランボワーズジャムもマッチ。幸運の使者、てんとう虫のチョコもポイントに。


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<ファクトリーシン>「幸せのハリネズミ」540円
(甘:いちごクリーム、苦:ココア、酸:フランボワーズ、旨:ホイップクリーム、塩:ナッツ)
ヨーロッパでは幸福のシンボルと言われるハリネズミ。顔はふんわりホイップ、背中は濃厚いちごクリーム。ほんのり塩味のナッツが、味と食感を引き締めます。ココア生地中は甘酸っぱい、フランボワーズソースがかくれんぼ。


柑橘+チョコが奏でるハーモニー

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<ベビー モンシェール>「モンオランジュ」480円
(甘:チョコムース、苦:ブラッドオレンジ、酸:オレンジ、旨:スポンジ生地、塩:クッキー生地)
ほどよい酸味のオレンジグラサージュに、ほろ苦いブラッドオレンジ&オレンジのムース。チョコクッキーは塩がかくし味。


5種のあんを味くらべ、一口サイズの柔らか大福

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<京 嵯峨野 竹路庵>「五味のハッピー 夢餅」340円
(甘:練乳、苦:ビターチョコあん、酸:みかんあん、旨:りんごあん、塩:こしあん)


和と洋の枠を超えた 新感覚スイーツ

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<ペシュ・レザン>「春満喫どら焼き」648円
(甘:清水白桃あん、苦:抹茶パウダー、酸:いちご、旨:どら焼き生地、塩:桜の塩漬け)

さくらの塩漬けによる対比効果で、甘みが引き立ちます。


2種のクリームをくるり、華やか春色

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<みかげ山手ロール>「苺のピンキーロール」1,450円
(甘:生クリーム、苦:チョコレート、酸:いちご、旨:ロール生地、塩:チーズクリーム)



【~海産物編~】


ふわり広がる香りで、味わい上品に

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<魚屋の寿司>「ゆず香り彩海鮮華ちらし」648円
(甘:まぐろ・サーモン、苦:かいわれ大根、酸:ゆず、旨:海老・椎茸、塩:いくら)

魚介のイノシン酸+干し椎茸のグアニル酸で、旨みの相乗効果を!



【~ベーカリー編~】


中身いろいろ、そっくり顔の仲よしトリオ♪

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<ダンマルシェ>「ぎゅっとにっこりPIGパン」(1個)248円
(甘:チョコレート、苦:紅茶、酸:クリームチーズ、旨:パン生地、塩:岩塩)

ふわふわの生地に、対比効果で甘みを引き当てる岩塩。


味わいさまざま どの子からいただく?

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<ポール・ボキューズ>「3匹の子犬」345円
(甘:生クリーム、酸:マーマレード、塩:クリームシーズ、苦:チョコレート、旨:紅茶)
紅茶の葉入り生地にオレンジマーマレード&ホイップクリームをはじめ、クリームチーズ入り、チョコレートクリーム入り、どれからいただくか迷うほど。パンで作ったかごも、もちろん食べれます。


そのままでも温めても美味しい、具たくさんパン

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<ダンマルシェ>「ゴロっと野菜のよくばりフォカッチャ」237円
(甘:じゃがいも、苦:セロリ、酸:ドライトマト、旨:ベーコン・ドライトマト、塩:チーズ)

セロリやパセリなど、随所に美味しい秘密が。チーズやにんにくソース風味が豊か。


かむたびに広がる香りと風味

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<ポール・ボキューズ>「枝豆とたまごサラダ」313円
(甘:枝豆、苦:パセリ・ピンクペッパー、酸:マヨネーズ、旨:チーズ、塩:フランスパン)

まろやかな玉子のクリームに、枝豆の歯ごたえがいい感じ。パセリとピンクペッパーが、彩りと香りを添えます。




★学生たちの思いが、シェフの力で実現した商品です。ぜひ、ご賞味ください。

学生たちとコラボすることで、「今の女性」をターゲットにした新しい視点や、インパクトのある商品の開発、また学生たちが商品開発や販売を経験し、ビジネスフローを体感できるよい機会となるのではないかと交渉し、実現した企画です。この”食のコラボ“によって、大丸梅田店のデパ地下の魅力や大学のイメージアップにつながり、もうすぐ社会人となる学生たちにも、百貨店の新たなファンとなっていただくことを目指します。