2017/01/25  14:01

もっと広がるチョコの楽しみ方 バレンタインチョコレート博覧会2017

■開催期間:1月25日(水)~2月14日(火)
■開催場所:9階 全売場
※阪急うめだホールは2月5日(日)~10日(金)

前回、お子様連れの家族が会場で多く見られるなど、もはやバレンタインは年に一度の女子のお祭りではなく、老若男女 大人からこどもまで楽しめるチョコレートのお祭りになっています。当店では阪急史上最大規模で「もっと広がるチョコの楽しみ方」をテーマに“毎日通いたくなるチョコレートの祭典”を作ります。チョコレートの楽しさや奥深さをお伝えする5つのチョコレートワールドにご期待ください。


■9階催場には国内外の「ショコラティエ」「ショコラトリー」80ブランド以上が集合!

9階催場

○注目は“8人のカカオティエ”


カカオに魅せられ、その探求に情熱を傾けてきた作り手達。彼ら5人のあふれる情熱に敬意を表して”カカオティエ”と称して注目してきました。今年は、さらに海外から3人を加えた8人のカカオティエたちの情熱やこだわりをご紹介いたします。


HyperFocal: 0
エスコヤマ1

アメリカ「カカオマーケットbyマリベル」マリベル・リーバマン

「“Bean to Bar”から、カカオ栽培も手掛ける“Farm to Bar ”へ。」
2004年に故郷ホンジュラスでカカオの栽培をスタート。地元農家に“質の高いカカオ作りがいかに大切か”を説き、国と共同で栽培方法から、発酵・乾燥などの加工までレクチャー。カカオ栽培が自立したビジネスになるよう支援し続けている。
P07_パティシエ エス コヤマ_UNKNOWN!!NOIR_荷
UNKNOWN!! NOIR(アンノウン!! ノワール)
(4粒入り)1,620円
P07_パティシエ エス コヤマ_UNKNOWN!!AU LAIT_荷
UNKNOWN!! AU LAIT(アンノウン!! オレ)
(4粒入り)1,620円



HyperFocal: 0
マリベル1
マリベル3
カカオバーライブラリーボックス
(4枚入り)3,780円

アメリカ「カカオマーケットbyマリベル」マリベル・リーバマン

「“Bean to Bar”から、カカオ栽培も手掛ける“Farm to Bar ”へ。」2004年に故郷ホンジュラスでカカオの栽培をスタート。地元農家に“質の高いカカオ作りがいかに大切か”を説き、国と共同で栽培方法から、発酵・乾燥などの加工までレクチャー。カカオ栽培が自立したビジネスになるよう支援し続けている。



参加カカオティエ

・「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」土屋公二
・「ショコラティエ パレ ド オール」三枝俊介
・「バニラビーンズ」八木克尚
・「Dari K(ダリケー)」吉野慶一
・フランス「CHAPON(シャポン)」パトリス・シャポン
・ベルギー「ブノワ・ニアン」ブノワ・ニアン





○注目のチョコレート


HyperFocal: 0

イタリア「ヴェンチ」【阪急初登場】

トリノで1878年に創業したイタリアを代表するブランド。今回のコレクションを完成させる為、カカオの研究で3年を費やす徹底ぶり。
THE COLONIAL COLLECTION
(9個入り)1,620円


フランス「ドゥボーヴ・エ・ガレ」【阪急限定】

マリーアントワネットやナポレオンとゆかりのある、1800年創業パリの老舗チョコレート店。パリ万博では3度金賞したことがその実力の証です。
Boîte1800<ボワット>
(ボンボンショコラ24個、マリーアントワネットのピストル14枚入り)21,600円


フランス「ドゥボーブ・エ・ガレ」2
フランス「ドゥボーブ・エ・ガレ」1

アメリカ「イヴァン・ヴァレンティン」1

アメリカ「イヴァン・ヴァレンティン」

ショップを構えず、ハリウッドスターなど限られた顧客にだけ提供するプライベートパティシエ。普段は紹介がないと手に入らない知る人ぞ知る存在です。
イヴァン トリュフ
(12個入り)6,687円


アメリカ「イヴァン・ヴァレンティン」2


○今年は、11ブランド18フレーバーのソフトクリーム


P152_ゴディバ_ソフトクリーム
P152_エクチュア_ ソフト2017
ピエールマルコリーニ ソフトクリーム
・「ゴディバ」ゴディバソフトクリーム(ホワイトチョコレートキャラメル)510円【うめだ阪急限定】(左)
・「Ek Chuah(エクチュア)」チョコチップソフト501円【うめだ阪急限定】(中)
・「ピエール マルコリーニ」マルコリーニソフトショコラフランボワーズ540円(右)
・「ca ca o(カカオ)」生チョコソフト401円


バビ フランボワーズ&ピスタチオ
バビ マロングラッセ&チョコレート
バビ ピスタチオ&チョコレート

「BABBI(バビ)」

フランボワーズ&ピスタチオ(左)、マロングラッセ&チョコレート(中)の新フレーバーと、人気のピスタチオ&チョコレート(右)。3つのフレーバーを週替わりで。

その他のソフトクリーム取り扱いブランド

「ショコラティエパレドオール」、「パティシエエスコヤマ」、
「5thアヴェニューチョコラティア」、「ルショコラドゥアッシュ」、「カカオサンパカ」、「ミュゼ・ドゥ・ショコラテオブロマ」


○タルト、カヌレが初登場。焼き菓子もさらに充実!


cacao 生チョコタルト

「ca ca o(カカオ)」

鎌倉・小町通りに本店を構える生チョコレートのパイオニアのお店から生チョコタルトが初登場。“生チョコ”をベースにしたとろりとなめらかなフィリングと、さっくり焼いたタルト生地がマッチ。
生チョコレートタルト(ビター・ミルク・ホワイト)各378円

P154_アンリ_フィナンシェ(ポワール・ポム)

「アンリ・シャルパンティエ」

焼きたてを会場で!
フィナンシェ・ショコラ・ポワール、フィナンシェ・ポム 各324円

「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」

外はカリッと、中はもっちり。香り豊かなフランス伝統菓子。
カヌレショコラ、ナチュール各381円/strong>



会場にはワインバー&カフェ「FUJIMARU」が今年も登場。ワンドリンクオーダーすれば、会場で販売しているチョコレートやケーキの持ち込みもOK!



カカオハンターズカフェbyア・ル・ロイック<祝祭広場>

P157_PK22H_アルロ_クレープ集合
カカオハンター小方さん
カカオの香りの世界を求め、現在コロンビアで活動を続ける小方真弓と、9階のカフェ「ア•ル•ロイック」がタッグを組んで完成させたここだけのチョコスイーツを期間限定で提供。(3種類のクレープと2種類のパフェ)大人の方に捧げる“愛のスパイス”的な味わいから、お子様好みのふんわり&とろりんな食感まで。友人や恋人同士はもちろん、ご家族で楽しんでいただけるメニューです。




■飛躍する「ニッポンのチョコ」

9階祝祭広場

老舗の伝統×カカオトリー 〜うめだ阪急限定のおいしいコラボ〜

○100年以上続く5つの老舗和菓子店に和菓子バイヤーが直接交渉。カカオにこだわったショコラトリーの原料で、カカオの香りや食感が楽しめる和菓子を作っていただきました。“老舗の伝統×カカオトリー“この時だけの特別なコラボレーション!

「カカオトリー」…阪急百貨店が作った造語。カカオについて深い知識を持ち、さらに研究を重ね、
独創性あふれるチョコレートを作り続けてきたショコラトリーのこと。

吉村和菓子店

「吉村和菓子店」×「DariK(ダリケー)」

老舗京和菓子司「亀屋良長」プロデュースする“体にも心にもやさしいお菓子”をテーマにした新ブランド「吉村和菓子店」。インドネシア産カカオ豆にこだわる京都のショコラトリー「DariK(ダリケー)」のカカオニブを使って作り上げたのは、鮮やかなメレンゲ菓子。白砂糖の代わりにココナッツシュガーを使ったふわふわのメレンゲの上に、カカオニブ、柚子、ピスタチオ、玄米、フランボワーズ、宇治抹茶などをのせて、色とりどりに仕上げました。
焼き鳳瑞<待ち春>(9個入り)1,512円

「鶴屋八幡」×「明治」

自慢の小豆に「明治」のカカオマスを混ぜたどらやき。油分を抜いたカカオマスを使うことで、こしあんのなめらかさが引き立ち、コクのある濃厚な味わいに。はちみつをいれ、香ばしく焼き上げた皮で包みました。
ショコラあん舞鶴(3個入り)951円

「両口屋是清」×「明治」

なめらかでコシのある本わらび粉に、「明治」のカカオパウダーを組み合わせた“ショコラわらび”。カカオパウダーの香りを引き立てるホワイトチョコレートと、ベリーのトッピングで見た目もかわいらしく仕上げました。
ショコラわらび(7個入り)864円

「ぎんざ空也 空いろ」×「カカオサンパカ」

スペインのショコラティエの原料を使った2種類のあん(北海道小豆とクーベルチュール、いんげん豆あんとカカオニブ)。さらに、最中の皮にもカカオパウダーを練りこんでいます。
ほしチョコレートあん・ほしカカオニブあんwithもなか(2瓶、もなか8枚入り)2,160円


○47都道府県のご当地チョコレート、総勢150品以上が一堂に!


PJ03H_P096_ルタオ_ブラウニー_切
【北海道】「小樽洋菓子舗ルタオ」
ロイヤルモンターニュブラウニー
PK01H_P096_06_三奥屋
【山形】「晩菊本舗三奥屋」
たくあんチョコレート夢
チョコもみじ他

PK01H_P104_34_やまだ屋
【広島】「やまだ屋」
左から)コーティングチョコもみじ、吟醸チョコもみじ、チョコもみじ
PK01H_P104_38_母恵夢
【愛媛】「母恵夢(ポエム)」
ベビー母恵夢・冬のショコラ

PK01H_P107_47_ちんすこう
【沖縄】「南風堂」
抹茶ちんすこうチョコチップ入り


○芸術的で繊細な細工や伝統の和素材使いなど日本の心が息づくチョコレート。


PJ05H_P91メサージュ 花びらのふんわりとした開き具合や葉脈など、本物のバラと思わせる佇まい。ディテールまでこだわり抜く細工の妙は、まさに日本人ならでは。
「メサージュ・ド・ローズ」
メサージュ・ド・ローズコラージュ・デコ・ベリー
(17個入り)2,700円

PJ05H_P95_デルアメール 枡に見立てたショコラに和素材のジュレを合わせた、きらめくひと粒。京都を代表する酒蔵の日本酒や国産茶、国産フルーツを使った和の味わい。
「ベルアメール京都別邸」
瑞穂のしずくアソート
(10個入り)2,916円



■チョコレート作りの本質を探る! 「カカオワールド」

9階阪急うめだギャラリー

Boli cacao 3mb

チョコレート作りの本質を探るショコラトリーが大集合!

会場入口には、カカオからチョコレートになる工程をご紹介。焙炒カカオの皮むき体験やロースターなどの展示や実演、セミナーも。

○Bean to Bar 作りに情熱を注ぐ!世界を舞台に活躍する日本のショコラトリー。

Bean to Bar…自社でカカオ豆の選別から、発酵・焙炒などチョコレート作りの全工程を行う製法。

PJ05H_P26_ミニマル
国内外から注目されているBean to Barブランド。前年はショップ展開ではなく4アイテムだけの販売にもかかわらず即日完売の人気。今回はショップとして初登場。8カ国のカカオ豆を使ったタブレット詰め合わせ(写真)などをご用意。
日本「Minimal~Bean to Bar Chocolate~(ミニマル)」
ミニマルフライト2017(24枚入り)5,980円



○カカオが香るヘルスコンシャスなチョコレート。

ヘルスコンシャス…「健康を意識した」という意味。素材の持ち味を生かした低温製造のローチョコレート、白砂糖・乳製品不使用、オーガニックカカオを使用など

P43_スイートヴァーチューズ_ブランド画像
英国「スイートヴァーチューズ」
チョコレートの酵素などを熱で壊さないよう、すべての工程を46℃以下で作った“ローチョコレート”。精製糖や乳脂肪不使用。フレーバーは、マキベリーやヒマラヤピンクソルトなどを使用しています。


○もっと広がるカカオの楽しみ方


料理やお菓子作りにも使える“カカオバター(左)”や、サラダやアイスのトッピングにおすすめなカカオ豆を砕いた“カカオニブ(中央)”、ホットミルクにそのままドボン”生チョコクリーム(右)“など、会場ではカカオの魅力を引き出した商品を余すことなくご紹介。
PJ03H_P050_ベンチ_切
PJ03H_P050_サンパカ_テオブ_切
PJ03H_P048_ダリK_切




P109_アニマルショコラ_D_荷

■「アニマルパーク」


9階アートステージ

○動物や恐竜など、かわいくて 楽しいモチーフチョコが大集合。



■「チョコマルシェ~チョコをもっと楽しむ6日間~」


【初開催】 2月5日(日)~10日(金)
9階阪急うめだホール

PK01H_P158_パン
〇京阪神で人気のブーランジェリーのチョコパンやチョコ菓子が!
○クーベルチュールからこだわった本格的なチョコ作りのための製菓材料から、想いをプラスするメッセージチョコプレートにも注目
○お味見会(事前予約制・有料)も。