2017/11/21  16:00

阪神の台所マルシェ

ビールのようなコーヒー、栗マロンカボチャ、
発酵系ラーメンなど、話題の最新フードが大集結

「阪神の台所マルシェ」初開催!

「食と器と調理道具 阪神の台所マルシェ」
■11月22日(水)→28日(火) 8階催場


日々の幸せは台所にあり!毎日のごはんを作る大切な“台所”を、楽しくクリエイテイブな場所にしたいと開催する初企画の催事です。
食、調理道具、器など、今アツいお店36店舗をラインアップ。食に造詣の深いゲストが多数登場し、トークショーなどでこの催事を盛り上げます。今までの阪神になかったキッチン用品と食にこだわり抜いた取り組み、お見逃しなくご覧ください。


サードウェーブコーヒーショップUCC



まるでビール!?新感覚のコーヒーが登場


コーヒーの旨みをダイレクトに味わうフレンチプレスや、
窒素ガスを使って作るクリーミーな泡立ちのアイスブリュードコーヒー。

「サードウェーブコーヒーショップ by UCC」
コールドブリュー(1杯)501円


Zucca FINE VEGETABLE&DELI

栗のように甘い
「栗マロンかぼちゃ」で作ったスイーツ

通常の5倍のデンプンがあると言われる栗マロンかぼちゃ。栗のよう甘く、とろける食感と濃厚な味わいが特徴。
「Zucca FINE VEGETABLE & DELI」
栗マロンかぼちゃのプリン(1個)、
栗マロンかぼちゃのチーズケーキ(1個)  各324円


味噌ラーメン

今話題の“発酵系ラーメン”
阪神オリジナルメニュー登場

大豆と塩と麹で発酵させた味噌を使ったコク深いラーメンがウリ。今回は発酵系ラーメンの先駆店「みつか坊主」から、五味醤油のやまご味噌ラーメンなど阪神本店でしか食べることのできない新メニューが登場する予定です。
阪神本店限定
「みつか坊主」五味醤油とコラボ
やまご味噌さんのすっきり味噌ラーメン(1人前) 1,270円


「京都祇園 あのん」

北海道十勝小豆を使ったクロワッサンや
マスカルポーネチーズ最中

北海道十勝小豆を使った粒あんたっぷりの“あんくろわっさん”や粒あんとマスカルポーネチーズの最中”あんぽーね“が登場。
「京都祇園 あのん」
あんくろわっさん(1個)216円
あんぽーね(5個入り)1,620円




■食の“今”がわかる多彩なブースが会場に並びます


店主がカナダ生まれの包丁専門店

ビヨン・ハイバーグさん
「タワーナイブス オオサカ」包丁
こだわりの包丁専門店「タワーナイブス オオサカ」
大阪弁を使いこなすカナダ生まれの店主が、こだわりぬいた包丁を取り扱う専門店。その信頼性は、国内外からプロの料理人も訪れるほどです。

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関西を支えるアルミ食器の工場から


アルミ食器を作る東大阪の小さな町工場から

「ダイヤメゾン」のおしゃれなアルミ食器が登場。
そのほか、アルミを使った雑貨などもご用意いたします。

酒器飲み比べBAR

器毎に異なるお酒の味わい

器の違いによる飲み比べができる「飲み比べバー」

木の升、土の器、錫(すず)など、器によってお酒の味わいは変わります。その違いを飲みくらべて楽しんでいただける画期的なバーが会場に出現!

素材マルシェ

野菜の生産者とお話しながら

素材マルシェ

新しいカタチの農業を推進する「アジアユニバーサル農業研究会」など、プロが選ぶこだわりの野菜や調味料が揃います。

「味の兵四郎」おでんカウンター

あごだしで作ったおでんは反則的な旨さ

「味の兵四郎(ひょうしろう)」の
あごだし入りおでんカウンターが登場

素材を生かした“だし”で定評のある「味の兵四郎」。
炭火で丁寧に焼き旨みと香ばしさを凝縮させた一番人気のあご(飛魚)だしを使ったおでんカウンターを設置いたします。



■ “食の今がわかる”キーマンによるトークショーを連日開催


畠山千春さん


●11/25(土)14:00~


『わたし、解体はじめました』の著者で、
狩猟女子の畠山千春さん。福岡・糸島での暮らしづくりを
お伝えします。


●11/23(木・祝)14:00~
<トーク>

「発酵文化人類学」小倉ヒラク×『てまえみそのうた』
五味醤油六代目兄妹×「みつか坊主」店主


●11/25(土)、26(日)15:30~
<トーク>

動画でご紹介旅する八百屋2017報告会
「旅する八百屋」青果ミコト屋/鈴木鉄平



※画像は一部イメージです。内容は変更することがございます。