2018/04/19  15:00

第44回 阪神大ワイン祭

「パステル色のトレンドワイン」や「片手で食べるうな丼」まで!

第44回 阪神大ワイン祭

■5月2日(水)→8日(火)8階催場 <最終日は午後4時まで>


44回目となる人気催事「阪神 大ワイン祭」。国やテーマ別で41ブースに分かれた、約800銘柄の世界のワインを試飲いただけます。
今回は、ワイン通の方だけでなく、初心者の方にも気軽に楽しんでいただけるフルーツバーが丸ごと入った“フルーツインバーワイン”や、今話題のオレンジワインやロゼワインなど “パステルワイン”が楽しめるバーが登場するほか、人気のフードメニューも必見。そのほか、女性審査員が選ぶサクラアワードのセミナーや、ジャズやワールドミュージックを中心にしたライブなどイベントも開催いたします!



■「スパークリングワイン+フルーツアイスキャンディバー」のフォトジェニックワイン

エノテカ フルーツインバーワイン
「エノテカポップアップバー」フルーツバーインワイン(各120ml)各810円
スパークリングワインにフルーツアイスキャンディバーを丸ごと1本入れ、自分好みに溶かしながら楽しむおしゃれなワイン。アイスは、いちご、マンゴー、白桃、はちみつレモンの4種をご用意しています。

エノテカ 苺シャン





「エノテカポップアップバー」苺シャン
(100ml)1,620円


苺がゴロゴロ入ったシャンパンも登場!



■巷で話題のパステルワインが登場!

モトックス カラーオブワインバー
「カラーオブワインバーbyモトックス」
(写真、左より 3列目:ピンク、4列目:オレンジ、5列目:グリーン)

フランス語で“バラ色”という意味のピンク色のロゼ、白ブドウを皮ごと醸すことで橙に色づくオレンジ、早摘みのブドウを使うことから “若い・青い”のが名前の由来になっているグリーン。ワインがもつ自然なカラーでできた、6色10種のカラフルなワインを会場内のバーで楽しめます!軽い飲み口で爽やかな味わいです。



■女性ワインプロフェッショナルが選ぶ「サクラアワード」受賞ワインも登場!

イタリア







【イタリア/シチーリア】
フェウド・アランチョフェウド・
アランチョアックシィエクストラ・ドライNV
(750ml/白・発砲/やや辛口)1,296円


フレッシュなフルーツのアロマに
ユリやアカシアのフローラルなアクセント。

ニュージーランド








【ニュージーランド/マールボロ】
デリゲッツ・ワイン・エステートオイスターベイ マールボロ
ソーヴィニヨン・ブラン‘17
(750ml/白/辛口)2,160円


パッションフルーツやトロピカルフルーツの香りと、キリッとした歯切れのよい辛口ワイン。シーフードなどと一緒にどうぞ!



■ワインのおともは“片手で食べられるうな丼”に“どて焼きデミグラス”


ごかせ川 うなもち


八尾「うなぎづくし ごかせ川」
うなもち(1本)648円


もち米が内側に入っているので、中はもっちり、
外はカリカリ。

ヴィス どて焼きデミグラス


堂島「ワインバーBisou(ヴィス)」
どて焼きデミグラス(1人前)648円


大阪・下町の味を、デミグラスソースで大胆にビストロに変身。コク深い味わいは、濃厚な赤ワインにぴったり!

HIYOMORI マルゲリータ

初登場
北新地「HIYOMORi」
Pizzaマルゲリータ(1人前)1,301円


自家製のもっちりとした生地に、イタリア産トマトとモッツァレラチーズ、爽やかな香りのバジルをトッピング。


<肉料理も充実!>

ビストロデシュナパン


阿波座「ビストロ デ シュナパン」
ブラックアンガス牛のステーキ
フライドポテト添え(1人前)971円


ジューシーなブラックアンガス牛をシンプルに
焼き上げた一品!

フランス割烹角井 ローストビーフ


元町「フランス割烹角井」
ローストビーフ 濃厚チーズソース
(1人前)864円


クリームチーズの入った濃厚チーズソースにフォンドボーのソースで深みをプラス。



■“マスター・オブ・ワイン”大橋健一さんトークショー


「知って楽しいワイン講座 ~様々な要因がもたらす世界中のワインの好き嫌い~」



◎5日(土・祝)午後1時から、3時から(各回約45分)

ワイン資格最高峰“マスター・オブ・ワイン”の資格を持つ大橋健一さんをゲストに迎えトークショーを開催。
大橋健一
※表示価格には、8%の消費税が含まれています。