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“発酵食品ブーム”を受け全国百貨店初開催!
~日本の知恵~

発酵の世界  HAKKO de HAPPY

【期間】5月15日(水)~21日(火)※最終日は17:00閉場
【場所】ウイング館9階催会場


近年の“和食ブーム”の影響などを受け、世界中で注目が集まっている発酵食品。国内でも発酵食品専門レストランなどが次々にオープンしています。
あべのハルカス近鉄本店では、奥深い“発酵”の世界が楽しめるイベントを初開催します。
“味噌”や“納豆”など、古くから日本の食卓を支えてきた伝統的な品々から、発酵食品を使用した新しいグルメまでが大集合(約30店)。また連日実施される、専門家らによるセミナー・ワークショップにも注目です。


■発酵食品を使用した“新しい”味わいに注目!

○「カルピス」+発酵食品 オリジナルドリンク

発酵食品である「カルピス」と、“発酵食品”をブレンドした、見た目も可愛いおしゃれなオリジナルドリンクが楽しめます。
※「カルピス」はアサヒ飲料(株)の登録商標です。
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近鉄本店限定 (左から)
「カルピス」×もろみ酢BLEND、
「カルピス」×ヨーグルトBLEND、
「カルピス」×糀甘酒BLEND
各1杯 601円

○発酵食品を使用したスイーツ

大阪のチーズケーキ専門店による、味噌や酒粕を使用したオリジナルケーキ。
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近鉄本店限定 大阪<フォルマ帝塚山>
(左)味噌カスタードチーズケーキ 1,728円 ※各日限定数20
(右)酒粕チーズスフレ 1,296円 ※各日限定数20

○味噌汁とポタージュをミックスした“みそポタ”

2016年京都にオープンした味噌汁とポタージュ(とろみのある洋風スープ)をミックスした“みそポタ”専門店「MISO POTA KYOTO(ミソポタキョウト)」が初出店。新感覚ポタージュは、ご飯はもちろん、パンのお供にもオススメです。
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京都<MISOPOTA KYOTO>
ごぼう&玉ねぎのみそポタ(ちしお廻るセピア)200g入 594円 ほか


■他にも日本各地の発酵食品が大集合!

○その場で発酵食品メニューを楽しめるイートイン

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東京・浅草で人気の浅草のみそ汁専門店「MISOJYU」が関西初登場。

関西初登場・イートイン
東京<浅草MISOJYU>
ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁
1杯 950円


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イートイン 三重<工場レストラン 健食 たぬみせ>
・納豆揚げ(プレーン、カレー、ピリ辛)各1枚 810円
・ねばねば納豆定食(納豆汁付)1人前 880円

納豆工場の2階にある納豆が大人気の健康レストランが登場。

○日本が誇る、伝統的な発酵食品の販売

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●納豆●


大阪<納豆BAR 小金庵>
なにわら納豆 40g×3 540円 ほか

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●味噌●


京都<蔵代味噌>
あわせ蔵 300g 601円

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●甘酒●


新潟<八海山酒造>
麹だけでつくったあまさけ 825g 864円

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●かつお節●

東京<にんべん>本枯鰹節削りたて 50g 540円


昔から続く日本の伝統「発酵食文化」が色濃く残る地域
「滋賀県高島市」の伝統発酵食コーナー「ハッコウ百貨店」が登場!

フナを1年ほど漬け込んで作る郷土料理“鮒寿司”をはじめ、「発酵食文化」が色濃く残る地域“滋賀県高島市”の伝統的な発酵食と、発酵を生かして開発した商品を紹介するコーナーが登場します。
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■専門家による発酵セミナーやワークショップを連日開催!

<セミナー・ワークショップ例>

・5月15日(水)、16日(木)<高田商店>麦みそ作り体験
・5月17日(金)発酵料理研究家・近鉄文化サロン『発酵ごはん』講師
 中川奈央氏による発酵お家ごはんセミナー
・5月18日(土)インナービューティプランナー・アリス薬局薬剤師
 冨尾明里紗氏による発酵調味料セミナー
・5月20日(月)醸せ師 柿本恭子氏による腸内改善セミナー など
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(左から)中川奈央氏、冨尾明里紗氏、柿本恭子氏

※表示価格には、8%の消費税が含まれています。