2016/04/27  12:00

初登場が満載! 『大北海道展』

■開催期間:4月27 日(水)~5月3日(火・祝) 
■開催場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
百貨店の催事の定番である北海道物産展。あべのハルカス近鉄本店では今春も「大北海道展」を2週間にわたり実施します。
特に第一週目は、「道外初登場」「関西初登場」のグルメが多数登場。現地・北海道でも話題になり始めたばかりの旬なお店があべのハルカス近鉄本店にやってきます。大阪にいながら北海道を満喫できるゴールデンウィークのお出かけスポットにぜひお越し下さい!
第一週目 4月27 日(水)~5月3日(火・祝)※第二週目を5月4日(水)~10 日(火)に実施いたします。

<注目①>「肉食」VS「魚食」!お好きな具材で自分だけの丼に!

【初企画】「自分で作れる!わがまま丼ぶり」
かに、えび、ほたて、サーモン、いくらなどの魚貝類に加え、道産牛のヒレステーキやサーロインステーキといった肉まで、北海道の人気食材を自由にトッピングして楽しめる丼ぶりコーナーを設置します!
白ごはんに、大好きな具材だけを盛り付け、自分だけの北海道丼を作ってお召し上がりいただける欲張り企画です。(価格は具材により異なります)

<注目②>その数なんと全 48 通り!芋のカット方法からディップまで選べるフレンチフライ!

【関西初登場】「大地のフリット」
【大地のフリット】
札幌市内に昨年第一号店がオープンしたばかりの「大地のフリット」が関西初登場。北海道の豊かな大地で育ったじゃがいもの品種
やカット方法を選び、お好みの塩やこだわりディップで食べる、セミオーダー式フレンチフライ専門店です。オーダーのパターンはなんと全48 通り!!皆で違うものを注文してシェアするなどもオススメです。
★じゃがいもの品種とカット方法4種類
・「インカのめざめ」をクロスカット ・「ノーザンルビー」をロングウェッジカット
・「北海こがね」を15mm ストレートカット ・「さやあかね」をハーフカット
★ディップ 6種類
・3種の北海道産チーズ ・バジル&マヨネーズ ・完熟ケチャップ
・山わさびバーベキュー ・キノコタルタル ・メイプルバター
★塩 2種類
・塩 ・ハーブ塩

<注目③>味の肥えた関西人のために、新しいラーメンをハルカス限定で開発!

【関西初登場】「麺処 まるは BEYOND(ビヨンド)」
まるはBeyond②
2014 年の「北海道ラーメンWalker」新人部門で優勝し、地元で人気・認知度ともに急上昇中の話題店が早くも関西に初登場します。
さらに今回は、味の肥えた関西人のために満を持して店主があべのハルカス近鉄本店の大北海道展のために新しいメニューを開発しま
した!

写真)【あべのハルカス近鉄本店限定】 次世代札幌味噌1人前 901 円

<注目④>その他、北海道の味を楽しめる味が勢揃い!

【ルタオ】クッキーシューストロベリー
○ルタオのシュークリームにイチゴをトッピング
「ルタオ」クッキーシューストロベリー 1個 381 円(写真)
北海道・十勝産のイチゴとイチゴクリームを挟んだシュークリーム。イチゴの甘酸っぱさとまろやかなクリームがよく合います。近鉄百貨店限定商品です。
○甲羅の中濃厚なかに味噌と甘い身がたっぷり
【関西初登場】「永光水産」毛ガニ甲羅盛 1個 2,700 円・ズワイ甲羅盛 1個 1,080 円
北海道といえば、カニ!毛ガニ・ズワイガニの甲羅にそれぞれほぐし身と脚肉、さらにカニ味噌を盛りました。(毛ガニ甲羅盛は各日30 個限定)
○北海道で育ったあか牛を串焼きで!
「神内ファーム」牛串 1串 501 円
北海道の広大な土地で育ったあか毛和牛の肉汁したたる串焼きをその場で焼き上げ販売します。会場設置のビールサーバーで注ぎたての網走ビールなどと一緒に!