2017/04/24  12:00

フランス展

開店20周年記念 France week

[初開催] アルティザン“職人”の技に魅せられる

フランス展


■開催期間:4月26日(水)〜5月1日(月) ■開催場所:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場
■営業時間:各日午前10時〜午後8時〈最終日午後6時終了/ラストオーダー各日終了30分前〉


●後援:在日フランス大使館 フランス観光開発機構 www.france.fr 、アンスティチュ・フランセ関西  
●特別協賛: 在日フランス商工会議所 www.bonjourfrance.jp/jp  



■ムッシュ坂井の スペシャリティコース


ロシェルコース料理
初出店 EAT IN

開店20周年記念 特別出店

“ムッシュ”こと坂井氏がオーナーシェフを務める[ラ・ロシェル]が初出店。 総料理長の工藤シェフが連日会場で腕をふるいます。

[ラ・ロシェル|東京] 鉄人坂井のスペシャルフレンチコース  3,996円
(前菜:魚介と季節野菜のムース アスパラガスのシャルロット仕立て、魚料理:カナダ産オマール海老と真鯛のポワレ、肉料理:黒毛和牛のランプ肉のグリエと牛頬肉の赤ワイン煮/1人前)※日本製

坂井シェフ


4月26日(水)

<坂井 宏行オーナーシェフ来店>

トークショー

■4月26日(水)/午後2時30分(約30分)
■無料

※午後1時30分から3時30分までイートインはご利用いただけません。



■会場で手軽に! フランスを味わう



ロブション-ガレット
実演 EAT IN
くるりと巻かれて食べやすい。
[ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション]
●ハム・チーズ・卵のガレット 972円(1個)<各日50点限り>
●塩バターガレット 756円(1個)<各日50点限り>
※全て日本製
ロブション
ジョエル・ロブション氏
※本人の来店はございません。


実演 EAT IN
東京の人気カジュアルフレンチレストランの2店舗がコラボレーション。大きめの具材が贅沢なドリアグラタン。
[シュエット×オーボナクイユ|東京]
●天使エビ・帆立貝・アスパラガスのドリアグラタン 2,160円(1皿) ※日本製
●グラスワイン 540円から(1杯) ※フランス製

■4月26日(水)〜5月1日(月)
[シュエット]堀田氏来店 ×[オーボナクイユ]田中氏来店


実演 EAT IN
旨味の詰まった皮付きベーコンを会場で。
[ビストロ・ヴェー|大阪]
●シャルキュトリープレート 〈各日30点限り〉1,296円

(皮付きベーコン・ 生ハムベーコン・桜葉パテ・ケークサレ)※日本製
●グラスワイン 810円から(1杯)※フランス製

■4月27日(木)・29日(土・祝)・ 30日(日) 
阪本 雅己氏来店



■フランスにお店を構えるブーランジェリー


京都04_26_030 0048あたり
(写真左上、左から①~③・写真右下、左から④~⑥)

実演
素材にこだわったからこそ生まれる、シンプルで力強いパン。
[ジャン・キルシャー]
①バゲット・トラディション 562円(1個)
②アルデネ 951円(1個)
③パン・オ・フルーツ 842円(1個)
※すべて日本製
※ジャン・キルシャー氏本人の来店はございません。

親子2代でM.O.F. (フランス国家最高職人)を取得した高い技巧が魅力。
[アール・ドゥ・パン]
④パン・ア・ラ・ビエール 346円(1個)
⑤クロワッサン・ ショコラティーヌ 303円(1個)
⑥ラルドン フロマージュ 454円(1個)
※すべて日本製

■4月28日(金)・29日(土・祝)/ 午前11時・午後1時・3時(各回約30分)
シモン・ パスクロウ氏来店



サダハル-クロワッサンイメージ

<4/26(水)・29(土・祝)・30(日)限定販売>

フランス産小麦の香ばしさとエシレバターの芳醇な香り。
[パティスリー・サダハル・ アオキ・パリ|フランス]
●クロワッサン〈各日計200点限り〉 各431円

(ナチュール・ショコラ・ マッチャ/各1個)※日本製


『パン・オブ・ザ・イヤー2016』クロワッサン部門 金賞受賞!
(※パン専門のコミュニティサイト「パンスタ」にて)
初出店 実演
[ゴントラン・シェリエ] ●クロワッサン 181円(1個) ※日本製
※ゴントラン・シェリエ氏本人の来店はございません。



■フランス菓子の華やかな世界


フランス伝統菓子「オペラ」を得意の抹茶でアレンジしたスペシャリテ。
[パティスリー・サダハル・アオキ・ パリ|フランス]
●バンブー 891円(1個) ※日本製
※サダハル・アオキ氏本人の来店はございません。


今回のために考案したピエモンテ産のヘーゼルナッツを使ったチョコレートのムース。
[ドゥブルベ・ボレロ|滋賀]
●ノワゼット・ピエモンテ〈各日25点限り〉540円 (1個)
<ジェイアール京都伊勢丹限定>※日本製
■4月26日(水)/午後2時〜7時  渡邊 雄二氏来店


エクアドル産カカオ80%使用のペパデオーロと、さっぱりとした口当たりのショコラブラン。
[マ・プリエール|東京]●ソフトクリーム 各486円( ●ペパデオーロ ●ショコラブラン/各1個)※日本製
■4月29日(土・祝)/正午〜午後5時  猿舘 英明氏来店 



■こだわりのワイン大集合

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

ワインイメージ
※写真はイメージです。

<シャンパーニュ&ワインBAR>

BAR ●3生産者のエシェゾー飲みくらべセット〈22セット限り〉 9,800円
(DRC:2003、 キャピタン・ガニュロ:2008、コカール・ロワゾン・フルーロ:2014/各30㎖)

<フランス10大生産地のワイン>

●[ショーン・ハイツ|アルザス地方] ゲヴェルツトラミネール 2013  3,132円(白/750㎖)
●[シャトー・サン=ピエール・ドゥ・メジョン|プロヴァンス地方]
キュヴェ ルージュ トラディション  2,550円
(赤/750㎖)   ※すべてフランス製


<[グラン・シェ・ド・フランス]テイスティングアドバイザー 
大越 基裕氏によるワインのある日常を愉しむセミナー>

ワイン-大越さん

日本初のワインテイスターとして日仏で活躍する大越氏。
フランスワインと食材とのペアリングなど、<點心茶室>の料理との
マリアージュを交えながらレクチャーします。
■4月29日(土・祝)/午後6時30分〜9時  
■11階=レストラン街「イートパラダイス」/點心茶室  
■定員:12名さま  ■参加費:10,800円(ワイン代込)


[店頭またはお電話にてご予約を承ります]
■承り期間:4月26日(水)〜28日(金)
■ご予約・お問合せ:075(352)6262
[11階=點心茶室直通](午前11時〜午後9時)



■ご自宅で美食のひととき


●[ソーテンダー]ドライフルーツ 各1,001円 (いちじく・アプリコット他/各200g) ※フランス製
●[レザベイユ]はちみつプランタン(春の花)〈50点限り〉 1,750円(120g) ※フランス産
●[レピシエ・グラン・クル] プティット・グレ・ダルザス 2,403円(125g) ※フランス製
●[エナフ]テリーヌ・ド・カンパーニュ 594円 (90g) ※フランス製


<開店20周年記念 特別出品>

世界各国のレストランで使用される高級バターを数量限定で。
●[メゾンイクス|福岡]
ボルディエ手作りバター〈計100点限り〉各1,674円
(有塩・無塩/各125g) ※フランス製


焼いたバゲットと一緒に!ワインのおつまみにも。
●[メゾンイクス|福岡] ボンジュール!サバ缶  各1,296円から
(ナスとオリーブオイルマリネ他/各185g)  ※フランス製


●[エプバンタイユ| 大阪] ラグードブフ  1,620円(冷凍/1人前) ※日本製



■1日限りの出店!フランス菓子職人の日替りスペシャリテ


4/26(水)
実演
●[オ・グルニエ・ドール|京都] りんごのタルト 2,341円(ハーフ)・ 4,681円(ホール)※日本製
※焼き上がり時間:午前10時〜午後6時(2時間毎/計5回)
<4月26日(水)> 西原 金蔵氏・ 加藤 雅也氏来店

4/27(木)
実演
●[パティスリー・アキト|兵庫] ガトーバスク ノワゼット・クレーム  1,512円(1個)※日本製
<4月27日(木)>  田中 哲人氏来店


4/28(金)
●[パティスリー・ショコラトリー エメラ| 奈良]コートダジュール 627円 (1個)
※日本製  ※藤原 尚樹氏本人の来店はございません。


4/29(土・祝)
●[ガトー・ド・ボワ|奈良] アンブロワジー 681円 (1個)
※日本製  ※林 雅彦氏本人の来店はございません。

4/30(日)
実演
●[パティスリー・クリ|兵庫] アン プラン シエル   1,080円(8個入)※日本製
<4月30日(日)>栗原 栄徳氏来店

5/1(月)
●[シャルル フレーデル|大阪] タルト プラリネ ルージュ〈20点限り〉 800円(1個)※日本製
<5月1日(月)> 門前 有氏来店




■暮らしにフランスのエッセンスを


リボン・ポーチ


[ファミーユ]
●リボン各種

(1mあたり)
左:5,400円、右:6,264円
●リボンポーチ各種 6,156円

※リボンはフランス製、ポーチ本体は日本製
 
ベティ・ガブリエル




●[ベティ・ ガブリエル]
ビンテージリボン
ブレスレット各種
各19,440円
(約17×3㎝)
※フランス製


●[ギ・ドゥ・ジャン]長傘 20,520円 (長さ約60㎝) ※フランス製

●[マロン・ブイー] リバーシブル トートバッグ各種 9,612円
(ポリエステル 100%/約32.5×30.5× 10.5㎝)※日本製

●[レ・プロドゥーズ・ パリジェンヌ] クロスステッチ キットポーチ 4,212円
(縫製済ポーチ: 16×14㎝/図案説明付) ※糸と針は含まれません。 ※フランス製

[ヴルム]
●チョーカーネックレス  28,080円
(真鍮・ナイロン/ 約45㎝)※フランス製
●ピアス 15,660円(真鍮・ナイロン/パーツ部分:約3㎝)
※フランス製 ※イヤリングに変更可。

●[ソフィー・ディガール (プリマベラ芦屋)] ハンドニットストール 〈1点限り〉75,600円
(麻100%/ 約30.5×135㎝) ※マダガスカル製

●[マノン・アー] 籐カゴ・パニエ  74,520円 (約19×28.5×18㎝) ※フランス製

●[ピエール・ラニエ] 婦人八角形 グランウオッチ各種 19,440円
(シルバー・ゴールド・ ピンクゴールド/ステンレス・牛革)※フランス製

●[サオヤ]ネックレス 〈1点限り〉 38,880円
(シルバーコーティング・クリスタル/ 約54㎝)※フランス製

●[クレサス]ネックレス 25,380円(真鍮・ガラス/約44㎝) ※フランス製

●[フレンチカントリー]テーブルクロス各種 15,120円 
(綿100%/200×160㎝)※フランス製



[その他の出店]
●[地中海ダイニング エムズココ|東京]ブイヤベース ●[ラクレ]パイ ●[ラ メゾン ド シェーヌ]鴨の生ハム
●[アンジェリーナ|東京]モンブラン ●[ラクソン]ミラベル柚子タルト ●[チーズ・オン・ザ・テーブル]チーズ ●[カリーヌ&ジェフ]スープ ●[フランソワーズ・ジャパン]ジャム ●[ア・ロリヴィエ]オリーブオイル
●[クリスティーヌ・フェルベール]コンフィチュール ●[ポルコバッチョ]ヘーゼルナッツオイル
●[エディアール]紅茶 ●[マリー・ドゥ・マゼ]ハーブティー



※フランス産以外の原材料を使用している商品や、フランス以外で製造している商品もございます。
※輸入事情により、一部入荷のない場合がございます。
※諸事情により、来日・来店スケジュールに変更がある場合がございます。
また、来店日でも時間帯により不在の場合がございます。予めご了承ください。
※ショップ名の後に記載している都道府県名は店舗または工場の所在地です。
※価格はすべて、税込です。
会場での楽しみ方、セミナー情報をまとめてチェック!
kyoto.wjr-isetan.co.jp/france/