今は気の向くままにパン部
こんにちは、あっという間に3回目です。ゆうきです。
そろそろ本格的に冬がやってきそうな気配がしていますが
みなさま体調はいかかですか?
元気が有り余っているという方も、体調すぐれないという方も、
とりあえず百貨店やデパートに行ってパンを食べてください。
さて、勝手にパン部、今回も無理やりはじめます。
今回は阪急うめだ本店、御堂筋側の出入り口にある、『ブーランジェリー アン』。
ブーランジェリーはフランス語でパンのお店という意味で、
アンのアンとは、フランス語で“1”という意味。
“あなたの一番のお気に入りになりたい”という思いから、名付けられたそうです。

ブーランジェリー アン/クリームパン
少し変わった形の『クリームパン』。
店内に入ってパッと目についたこのクリームパン。
いつも見ている形と全く違う、何このストライプは…
クリームが見えてる…なんか気になる
ということで食べてみました。
いつものクリームパンとは食感が違うからすごくおもしろい。
パン×クリームがしっかり味わえる感じ。
クリームはバニラビーンズ入りで、ちょうどいい甘さ。

ブーランジェリー アン/塩パン
しょっぱい味が癖になる『塩パン』。
私、食わず嫌いなことが多く、塩パンもなんとな~く今まで避けてきたのですが
近頃の若者たち(特にOLさんとか)が塩パン塩パンゆうて流行ってるから、確実に美味しいもんや!
という謎の「OLさんのいうことは絶対」精神で買うことに。
ソフトフランスパン生地にバターが折り込まれていて、
バターと塩の風味が掛け合わさって、めっちゃおいしい・・・。
大粒の塩はトッピングされていて、それもまたアクセントになっておいしい・・・。
シンプルな作りだからこそ、塩とバターの素材がひと際目立つというか、なんというか、
難しいことを伝えるのは苦手なので、
「OLさんのいうことは絶対」をこれからも信じていこうと思います。

ブーランジェリー アン/ソルトレモン&チキン
ちょっとお洒落な惣菜パン『ソルトレモン&チキン』。
一番目がいったのが、このソルトレモン&チキン!
こちらも今OLさんに大人気のモロッコ発祥の塩レモンの調味料と、
スモークチキンを合わせた逸品。
塩 レモン チキンの組み合わせなんて
確実に美味しい事間違いないじゃないですか。
ということで、食べてみたのですが・・・間違いないです。
適度な塩加減と、さわやかなレモンの酸味が、スモークチキンの香りと交わって
更に食欲をそそられます。
ワインと一緒にいただきたいな~、と思いました。
(普段お酒飲まないので、完全なるイメージです)
他にも、食パンやバゲットなどなど気になる商品が多いブーランジェリー アン。
ぜひぜひ一度足を運んでみてください!
■ブーランジェリー アン
関西:うめだ阪急本店/川西阪急店/宝塚阪急店