2016/11/28  12:00

“食の阪神”ならではの珍魚やブランド牛も登場! 「阪神のごちそう鍋」

■開催期間:~2017年2月3日(金)まで
※12月26日(月)→1月7日(土)は年末年始体制につき販売はお休み
■開催場所:阪神梅田本店 地下1階 阪神食品館

あったかぁ~いお鍋が恋しい季節がやってきました!家族団らんでつつくのもよし。みんなで集まってお鍋パーティも楽しい。一人の時もお鍋を味わいたい!さまざまなニーズに合わせたごちそう鍋をご用意いたしました。
今回は阪神の食材を知り尽くした生鮮バイヤーが集めに集めた高級魚や珍魚・ブランド肉のほか、種類豊富な小鍋まで紹介。
(※天候不調により入荷がない場合もございます。)

ばばちゃん鍋”持参で、パーティの主役に!

ばばちゃん鍋

「鮮魚売場 阪神髭定」ばばちゃん鍋(約2人前/タナカゲンゲ切身、アラ)時価
“ばばちゃん鍋”とはタナカゲンゲという深海魚を使った鳥取県の鍋料理。見た目からは想像できない上品な味わいです。

※天候不良により入荷がない場合がございます。

お魚の豪華ラインナップ!

きんき鍋

「鮮魚売場 阪神髭定」きんき鍋(きんき1尾100g当たり) 時価(写真)
栄養が豊富なオホーツク海で育ったきんきを丸ごと一尾使用。白身魚で、お鍋にすると身はふんわり。程よく脂がのっていて旨みも強く、おだしも格別です。

「鮮魚売場 阪神髭定」天然くえ鍋(切身、アラ各100g当たり)時価
水揚げ量が少ない稀少な味わい・くえの旬は冬。脂がのった白身はとろけるような甘みがあり、身と皮の間には天然のコラーゲンも。しっかりとだしも出てお野菜もおいしくいただけます。
「鮮魚売場 魚くみ」愛媛県愛鯛しゃぶしゃぶ鍋(約2~3人前/切身、アラ、ぽんず、もみじおろし付き)1,591円
養殖真鯛の生産量日本一を誇る愛媛県が〝本当に旨い養殖鯛〞を目指し環境や餌にこだわって育てあげたのが愛鯛です。旨みが強く歯ごたえがあり、しゃぶしゃぶにぴったり。

豪華鍋まだまだございます!

あい鴨ロース鍋

「とり鹿」あい鴨ロース鍋(あい鴨ロース100g、あい鴨つくね 100g、白菜、菊菜、水菜、えのき、しいたけ、エリンギ、だし)2,074円(写真)
肉厚のあい鴨から溶け出した濃厚な スープが味の決め手。

「鮮魚売場 阪神髭定」松葉がに鍋(2~3人前/松葉がに1杯)時価
国産ずわいがには、なんと言ってもプリップリの身と濃厚な旨みが特長。この時期だけの特別なおいしさをぜひ。
「肉の匠 いとう」国産黒毛和牛しゃぶしゃぶ鍋(3人前)5,400円
きめが細かくやわらかな肉質が特徴の国産黒毛和牛モモ肉のあっさりとした風味を存分に。ごまだれ付き。

ちょっとずつ楽しめる小さなお鍋

色々なお鍋を家族で少しずつシェアするのも今風です。 豪華な素材鍋を、一人でもすぐに食べられる手軽さも人気の秘訣。
●「鮮魚売場 魚くみ」ミナミマグロほほ肉鍋 1,591円
稀少な部位を使用した絶品鍋。
●「鮮魚売場 阪神髭定」牡蠣のみそ鍋 798円
ぷりぷりの牡蠣をお楽しみください。
●「鮮魚売場 阪神髭定」鯛鍋 798円
鯛の切り身とアラ、野菜の競演
●「とり鹿」あい鴨ロース鍋 1,286円
合鴨ロースとつくねから出る旨ダシ
●「生鮮売場 阪神髭定」魚介寄せ鍋 881円
鯛、鮭、さわら、えび、はまぐりの豪 華5種盛り。

おでんもお忘れなく!

【地下1階「大寅」「地方蒲鉾」「諸国豆腐」】
具材の種類が豊富なため、お鍋の1ジャンルとしてはくくりきれないおでんもしっかりラインナップ。
コンビニおでんとは一味違う練り物屋ならではの具材を、ぜひ阪神デパ地下で。