2016/02/26  17:00

フルーツトマト発祥の地高知のトマトを食べて、学んで、目利きする!

■開催期間:2月27日(土)~ 3月31日(木) 
■開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場1階、地下1階内の15店舗
01280938_56a962fc6d281 言わずと知れた豪快な県民性の高知県。その高知のトマトがいま熱い!実は高知は、糖度たっぷりで旨味と酸味がのったフルーツトマトの発祥の地。
個性豊かな40種類以上のトマトがひしめきあっている。なぜ、高知でトマトが発展と遂げたのか?そのルーツととっておきの食べ方を目利きする。

高知県の糖度が高く旨味のつまったトマトを使った特別メニューフェアや、高知からトマト農家が一斉に大阪にやってくるビッグマルシェなど、グランフロント大阪がおいしいトマトに染まる34日間。特別トマトメニューは、前菜からデザートまで、シェフが趣向を凝らした様々なトマトメニューを提供する他、グロッサリーの商品とトマトを組み合わせたストアバイヤーいちおしのトマトの試食を提供。高知の旨いトマトを食べて、学んで、目利きしてお気に入りをみつけよう。

高知トマトについて
高知県はフルーツトマト発祥の地であり現在栽培されているブランドは40種類以上と圧倒的な種類を誇る。しかもこのトマトの殆どは同品種。栽培方法の違いによって、味や形、色に違いがうまれ個性豊かなトマトが揃う。生産量こそ国内トップではないが、その濃厚な味わいとキャラクターの濃いトマトは多くの人を魅了する。


「高知フェア〜高知県民の育てる甘くて旨いトマトを目利きする〜」

農家さんの個性によって、さまざまに発展を遂げた高知トマト。そんな背景を学びながら色々なトマトを味わい尽くす高知フェア。
約1ヶ月間にわたる開催期間の中で行われる、トマトの旨さを改めて知るコンテンツをお見逃しなく!
実施日時:2月27日(土)~ 3月31日(木)(時間は各店舗営業時間により異なる)

①限定メニュー「高知のトマトを食べ比べて味わう34日間」
gentei
使用トマトの種類:7農家/9種類(トマトと季節のフルーツのカプレーゼ、アクアパッツァ、ひと皿で5種類の食べ方が楽しめる盛り合わせやクレープ、ジェラートなど様々)
9 10

・開催日時:2/27(土)~3/31(木)
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場1階・地下1階の15店舗にて
世界各国で愛され、万能野菜としても注目を集めるトマト。今回は、フルーツトマト発祥の地である高知県産の甘くて濃厚なトマトを食べ比べ。約10種のトマトをmekikiし、15店舗のシェフやストアバイヤーが様々な食べ方を提案。スイーツ、メイン料理、お酒のアテまで、トマトの新しい魅力を知る34日間。
1
3
5
7
2
4
6
8

トマトサミットinグランフロント大阪~高知県から招いた7農家によるトマト尽くしの特別マルシェ~

tomatosummit
・開催日時:2/27(土)11:00〜19:00、2/28(日)11:00〜17:00
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)
フルーツトマトの名産地として知られる高知県で、トマトの品質が最も高まる3月に開催されている’高知トマトサミット。高知のトマト農家が手を取りあい、産地の壁を飛び越えて高知トマトが一堂に大阪に会します。今年で7年目を迎えるこのイベントが、グランフロント大阪に!高知よりトマト農家の7農家さんが訪れ、旬を迎えたトマトを販売。木曜マルシェが行われている、うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)がトマト一色に!
ラ・テラス乾シェフによるトマトスープの振る舞い
トマトサミット会場横のLa Terrasse Cafe et dessertでは、特別にトマトスープの振る舞いが!現地に赴き、様々な高知トマト農家をめぐった乾シェフによる高知のフルーツトマトを使ったあたたかなスープ。トマトの濃厚な旨味と甘味がぎゅっと詰まったスープで身体を温めよう。
日時:2/27(土)・28(日) 12:00〜 なくなり次第終了(※1日限定 500食)
151207_173
DEAN&DELUCA西本シェフによる高知トマトにあうおすすめ調味料のティスティング
高知トマトの味の違い、さらにトマトとDEAN&DELUCAの商品との組み合わせを学べるコーナー。気に入った商品はその場で購入も可能。ティスティングを愉しみながらお気に入りの組み合わせを見つけよう。
日時:2/27(土) 15:00〜18:00

トマトに映像を投影するプロジェクションマッピング など、様々なトマトにまつわるイベントを開催します。

Umekiki木曜マルシェ 特別版 高知トマトとの組み合わせを愉しむ

~毎週木曜日グランフロント大阪で開催している関西の農家さんが中心に集まるUmekiki木曜マルシェに高知トマトが登場~
・開催日時:3/24(木)12:30~19:00
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階 (ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY前)※申込不要、入場無料
高知トマトとうめきた広場1階のグロサッリーとの組み合わせを楽しむマルシェを開催! トマトの新しい食べ方に出会える、1日だけの特別マルシェをお見逃しなく!高知県のトマトとグロッサリーの商品を組み合わせた試食を提供!農家さんならではな、おいしいトマトの食べ方も紹介。
シェフと交流するEVENT!
「シェフの教室〜高知トマトのフルコースを作り、味わう料理教室〜」

・開催日時:3/15(火) 16:00~18:00
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場地下1階 La Terrasse Cafe et dessert 店内
・価格:3,000円(税込、お土産/ラテラスオリジナル焼き菓子付)
・持ち物:筆記用具・エプロン
・定員:20〜25名   
・申込締切:詳細が決定次第お知らせいたします
・開催内容:
高知のフルーツトマトを使って、前菜からメイン、デザートまでの作り方を学び、味わえるトマトフルコース教室。当日はシェフオリジナルのレシピも配布。期間中、限定メニューとして提供しているシェフの嗜好を凝らしたトマト料理6皿もティスティングできる。

「Tasting Day!DEAN&DELUCAの様々な商品×高知トマトを愉しむ2DAYS」
・開催日時:3/25(金) 16:00~19:00、3/26(土) 15:00~19:00
※事前応募なし、入場自由
・開催場所:グランフロント大阪 うめきた広場地下1階 DEAN&DELUCA 店内  
・開催内容:
レストラン、ベーカリー、スイーツ、和食材、チーズなどを販売するフレッシュコーナーなど、店内に様々なコーナーが設けられているDEAN&DELUCA。各コーナーのいちおし商品×高知トマトのティスティングを愉しめるEventを開催!


※内容は予告なく変更する場合がございます。