2016/03/24  12:00

台湾で人気No.1の新食感かき氷『アイスモンスター(ICE MONSTER)』を食べてみた!

台湾で大人気のアイスモンスターのかき氷をたべてきた!

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こんにちは。気温がちょうどいいので、おでかけが楽しみな半面、目がかゆい・くしゃみ止まらない、
花粉症の攻撃、からの黄砂の攻撃、に悩んでいる、ゆうきです。

そして、肌荒れがひどくなる季節でもあり、季節の変わり目+花粉症+その他諸々で、カッサカサです。
ノーストレスに生きたい。


さて、気付けば、あっという間に3月も中旬。
年齢を重ねるごとに月日が流れるスピードが早くなる説をひしひしと感じ、
もうすでに真夏がすぐそこに迫ってきていることに焦りを感じています。

どうすれば全力で夏を楽しむことができるのか・・・!

海、川、BBQ!はもちろんアリなのですが、今年、大阪で、しかも梅田で、
夏の風物詩”かき氷”を、しっかりと楽しめるお店がオープンしたのをご存知でしょうか?


その名も…アイスモンスター!!!

ここ数年、かき氷ブームが続き、専門店が多くオープンする中、
かき氷ブームの先駆者といっても過言ではない、あの「アイスモンスター」が遂に
2016年3月19日(土)グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7Fにオープンしたのです!


2015年4月29日に日本第1号店として、東京・表参道のオープン時には500人以上が行列ができ、
「2015年最も行列ができたお店」、「テレビで一番紹介されたお店」として
多数のメディアに取り上げられていました!

また、有名かき氷店がたくさんある台湾の中で、人気NO.1といわれており、
多い日ではなんと2500人以上が並んでいるんだとか…!

そんなアイスモンスターのかき氷の最大の特徴といえば
フルーツやコーヒー、紅茶など素材そのままの味を再現した「フレーバーアイスブロック」
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素材の味をそのまま再現した「フレーバーアイスブロック」が削られると・・・
いつものガリガリと駄菓子屋で削られて山ができていくかき氷とはまったく別次元のもので、
キメが細かく、まるで折り重なったシルクのようなかき氷ができあがっていきます。


本国台湾の定番メニュー 「マンゴーかき氷 1,500円(税込)」
マンゴー_メイン 濃厚なマンゴーアイスブロックを削り出された氷に、マンゴーシャーベット、パンナコッタ、
マンゴーソースをからめたマンゴーの果実をトッピングされた、まさにマンゴーづくしのかき氷!

スプーンで氷をすくう感覚が、フワッとしつつ少しの重みも感じながら一口…!
口の中をパーッと、マンゴー独特の爽やかな甘みが広がり…続いてもう一口!

パクパクと食べても、かき氷食べたら必ずなる”頭がキーーン”とする現象が起きない!すごい!

マンゴー_アイスアップ マンゴーシャーベットを一緒に食べてみると、先程の触感とは違い
先に氷がスーッと溶け、追いかけるようにマンゴーシャーベットが溶け始め、
新たにまったりとしたシャーベットの触感を楽しみつつマンゴーの甘みが口の中に広がります。おいしい。


マンゴー_シロップアップ この濃厚なマンゴーソースがからまったマンゴーの果実は、
しっかりとアイスブロックにマッチしている自然な甘みです。おいしい。


マンゴー_パンナコッタアップ そして、私が一番気になっていた「パンナコッタ」。
果たしてパンナコッタとかき氷って合うんかなあ…という不安と期待を抱きながら口にしてみると…

パンナコッタのミルキーな甘さと、プルンとした食感がかき氷にあう!なにこれ!新しい!おいしい!

不思議とあう新食感を楽しみながら、パクパク食べてしましました!
でも、”頭がキーーン”が起きない!(2回目)


本国台湾でも定番のメニューというだけあり、とってもおいしかったです。


本国台湾では人気のメニュー 「タピオカミルクティーかき氷 1,000円(税込)」
タピオカ_編集後 濃厚なミルクティーアイスブロックを削り、キャラメルソースをかけ、
クリーミーなパンナコッタがトッピングされており、
温かいタピオカを自分の好みで合わせて食べられる、ニュースタイルのかき氷です。


甘さ控えめの大人っぽい味のミルクティーアイスブロックに、キャラメルソースが絡まると
ちょうど良い甘さのかき氷が完成します!おいしい!

そして、そこに温かいタピオカを加えると、さらにおいしさUP!
私、タピオカめっちゃ好きなのですが(週3でタピオカミルクティー飲んでる時期ありました)、
このタピオカの食べ方、目から鱗でした!はまります!

またパンナコッタがここに加わってくると、さらに食感が楽しめます。


大阪で先行メニュー! 「桜ミルクかき氷 1,300円(税込)」
桜メイン_編集後 ほのかな桜葉の香りのする桜ミルクかき氷に、あずき、白玉、サクラ風味のエスプーマミルクをトッピングし
塩漬けした桜の花びらをのせた、春らしいかき氷。

桜を彷彿とさせる淡いピンクがかわいらしく、見た目もしっかりと楽しめる逸品。

一口食べてみると、あれ?甘くない?あら?塩?という少し不思議な味わい。
あずきと一緒に食べてみると、ほんのり甘いあずきと先程の少ししょっぱい味が合わさって
互いのおいしさを際立たせ、ちょうどよいバランスに!

さらに白玉団子のもちもち食感が加わると、がっつり和スイーツに変身。

桜アップ_編集後 そして、このエスプーマミルク!
普通のホイップクリームとは一味違う、ものすごく軽い泡のような食感です!

このエスプーマミルクと一緒に食べてみると、ふわっとした食感のかき氷が更に軽く、
なおかつ甘さと桜の塩漬けをフリーズドライにしたパウダーのしょっぱさが合わさって、
クセになるような味わいです。


こだわりの濃厚な味わいが広がり、一度食べたら忘れられない新食感かき氷。
ぜひぜひみなさまも一度、足を運んでみてはいかかでしょうか!




ショップ詳細

■アイスモンスター グランフロント大阪店
2016年3月19日(土)OPEN!
〒530-0011
大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪ショップ&レストラン 南館7階
TEL:06-6375-8088
OPEN:11:00~23:00
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■アイスモンスター 表参道店
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-3-7
TEL:03-6427-4100
OPEN:11:00~21:00(L.O 20:30)

東京メトロ 明治神宮前駅 出口4より 徒歩1分
東京メトロ 表参道駅 出口A1より 徒歩7分
JR山手線 原宿駅 表参道口より 徒歩5分
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